Samstag, 25. Mai 2013

Tannenschössli-Latwerge

 
 
Ich habe euch gestern ja schon erklärt,
dass sie bei uns in der SchweizTannenschössli (Tannenspitzen oder Fichtenspitzen) heissen.
Bei uns sagt man dazu auch nicht Honig sonder Latwerge.
Weil ich stolz auf unsere Sprache bin, möchte ich sie auch so nennen.
 
 
 
Die Tanenschössli-Latwerge ist natrülich auch wieder sehr
 gut für die Atemwege und bei Halsschmerzen.
 
Ich wurde gestern gefragt wie man sie verwendet wird:
 
-Brotaufstrich
-zum süssen von Tee, Joghurt, Süssspeisen
- Bei Verkältung oder Halsschmerzen 3mal Täglich eine EL pur einnehmen.
 

Tannenschössli-Latwerge

Das Rezept ist abgewandelt von Tatjana's kleine Bäckerei
 
200g zarte, hellgrüneTannenschössli
1 Liter Wasser
Saft einer halben Zitrone
850g Zucker (Pro Liter werden 850g Zucker gebraucht)
Die frisch, gepflügten Tannenspitzen in ein Sieb geben
und mit kaltem Wasser kurz abwaschen,
wegen dem vielen Blütenstaub.
 

Die Tannenschössli einen grosse Pfanne geben.
Das Wasser und den Zitronensaft in die Pfanne beifügen
und das Ganze wird nun aufgekocht.
Die Tannenschösslig 2 Stunden köcheln lassen.
 
 

Die Pfanne vom Herd nehmen, zu decken
und die Mischung über die Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Morgen den Sud abseihen.
 
 
 
(Das Abtropfgestell ist von Betty Bossi)
Sud abmessen wie viel es ergeben hat.
Pro Liter werden 850g Zucker verwendet.
Der Sud leicht erwärmen (nicht kochen).
Zucker hineingeben und auflösen lassen.
 
 
Tip von Tatjana: Der Zucker ist aufgelöst, wenn die Flüssigkeit wieder klar ist.
Dannach auf kleiner Stufe zum Köcheln bringen.
Wenn man ihn zu früh erhitzt, wird er Kristalisieren.
Nun auf kleiner Stufe aufköcheln lassen 
 
 
 
Weiter kochen bis eine eine dunkelbraune, zähflüssig Masse entsteht,
dass kann gut 2-3 Stunden dauern.
Bei doppleter Menge bis zu 5Stunden.
 
Nun den Latwerge in saubere, heisse Gläser abfüllen und verschliessen.
Tip: Die Gläser müssen innen trocken sein,
denn sonst ist wieder die Gefahr da, dass die Latwerge kristalisiert.


 
Für die GeschenksVerpackung braucht ihr:
 
Rundausgeschnittenes Seidenpapier
Natur Schnur
Tannenschössli
Etiketten (Jamlabelizer
 
 
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