Freitag, 27. November 2015

{Wir backen zusammen} Giant roast apple cake roll



Wie ihr bereits im Titel steht backen wir zusammen und zwar auf Instagram. Die liebe Moni von Süsse Zaubereien und ich backen am Sonntag, den 29.11.2015 um 10 Uhr einen leckeren Giant roast apple cake roll. ähm was? Einfach gesagt eine grosse Hefeteigschnecke mit Bratapfelfüllung. Wir würden uns freuen auch wenn du mitmachen würdest, deine Fortschritte postest und jeweils unsere Accounts verlinkst und den #wirbackenzusammen. Wir sind ganz gespannt und freuen uns sehr..
 
Instagram:



Natürlich müsst ihr noch das Rezept haben. Wir freuen uns auf Sonntag und wenn ihr mit uns mit backt..


Hefeteig:

♥ 500g Weissmehl ♥ 1TL Salz ♥ 21g  zerbröckelte frische Hefe ♥ 2.5 EL Zucker ♥
♥ 50g Butter ♥ 250 ml zimmerwarme Milch ♥ 1/2 Ei ♥
  

Das Mehl in eine grosse Teigschüssel sieben. Ein wenig Milch, die Butter, Salz und Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Sobald alles aufgelöst ist, die Pfanne von der Herdplatte nehmen und restliche Milch hineingeben. Die Hefe dazugeben und verrühren. Das selbe mit dem Ei. Nun die Milchmischung zum Mehl geben und für ca. 10 Minuten kneten. Zurück in die Teigschüssel geben und zu machen, oder ein feuchtes Tuch drauf legen. Nun den Teig an einem warmen, zugfreien Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Karamell:
♥ 60g Butter ♥ 150g brauner Zucker ♥ 1El Honig ♥ 3-4 El Rahm ♥
Die Butter schmelzen, braunen Zucker dazu geben und auflösen lassen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, die Temperatur hochstellen. Den Honig hinzufügen und einköcheln lassen, bis ein schöner Karamell entstanden ist. Rahm hinzugeben (Vorsicht! Verbrennungsgefahr durch den Dampf), umrühren und nochmals 1-2 Minuten köcheln lassen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten und den Karamell auf den Boden verteilen.
Füllung:
♥ 2 Äpfel ♥ 200g Marzipan ♥ 60g gemahlene Mandeln ♥ Zimt ♥
Marzipan in kleine 5mm Würfel schneiden und mit den Mandeln vermengen. Die Äpfel entkernen und ebenfalls kleine Würfel schneiden. Alles vermengen und mit Zimt nach belieben würzen.
Fertigstellung
Den Teig zu einem grossen 5mm dickes Rechteck ausrollen. Streifen schneiden, die doppelt so breit sind wie die Form hoch ist. Füllung auf eine Seite verteilen und einklappen. Den ersten Streifen zu Schnecke einrollen und die in die Mitte der Springform legen. Die nächsten Streifen um die Schnecke rollen. Man beginnt mit dem nächsten Streifen dort wo der letzte Streifen geendet hat. So weiter fahren bis keine Streifen mehr übrig sind. In die Backform geben mit den geöffneter Seite nach oben, wir wollen doch nicht das alles gute heraus läuft. Den Bratapfel-Heferolle nochmals circa 15 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und anschliessend für circa 25 Minuten backen. Die leicht gebräunte riesen Rolle aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit dem Karamell übergiessen und servieren.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...